服務(wù)熱線
19802099234
甘油,又名丙三醇,化學(xué)式為C3H8O3,無色、無臭、味甜,外觀呈澄明黏稠液態(tài),有暖甜味。是一種有機(jī)物,能從空氣中吸收潮氣,也能吸收硫化氫、氰化氫和二氧化硫。是甘油三酯分子的骨架成分。
中文名:丙三醇
別稱:甘油,1,2,3-丙三醇
品牌:春金甘油,綠寶甘油,寶潔甘油,椰樹甘油,大自然甘油,金光甘油,斯文甘油,KLK甘油
級別:工業(yè)甘油,食品甘油
密度:1.261 g/cm3(20℃)
英文名稱: Glycerin
CAS號:56-81-5
分子量: 92.0938
分子式: C3H8O3
外觀:無色、透明、無臭、粘稠液體
中文別名: 丙三醇; 三羥基丙烷; 毛甘油; 1,2,3-丙三醇
英文別名: 1,2,3-propanetriol; 1,2,3-Trihydroxypropane; D-glycerol; glycyl alcohol; Glycerin mist; glyceritol; Glycerol; L-glycerol; Polyhydric alcohols; Propanetriol; trihydroxypropane; Glycerine; propane-1,1,1-triol
InChI: InChI=1/C3H8O3/c1-2-3(4,5)6/h4-6H,2H2,1H3
EINECS號: 200-289-5
描述
性狀: 無色、透明、無臭、粘稠液體,味甜,具有吸濕性。 溶解性 與水和乙醇混溶,水溶液為中性。溶于11倍的乙酸乙酯,約500倍的乙醚。不溶于苯、氯仿、四氯化碳、二硫化碳、石油醚、油類。
蒸汽壓: 23.2mmHg at 25°C
水溶性: >500 g/L (20℃)
閃點(diǎn): 22.9°C
沸點(diǎn): 98.3°C at 760 mmHg
熔點(diǎn): 18℃
密度: 1.303g/cm3
產(chǎn)品用途: 用作基本有機(jī)化工原料,廣泛用于醫(yī)藥、食品、日用化學(xué)、紡織、造紙、油漆等行業(yè)。
適用于水溶液的分析、溶劑、氣量計及水壓機(jī)緩震液、軟化劑、抗生素發(fā)酵用營養(yǎng)劑、干燥劑、潤滑劑、制藥工業(yè)、化妝品配制、有機(jī)合成、塑化劑??膳c水以任何比例溶解,低濃度丙三醇溶液可做潤滑油對皮膚進(jìn)行滋潤。
工業(yè)用途
1、用作制造硝化甘油、醇酸樹脂和環(huán)氧樹脂。
2、在醫(yī)學(xué)方面,用以制取各種制劑、溶劑、吸濕劑、防凍劑和甜味劑,配劑外用軟膏或栓劑等。
3、在涂料工業(yè)中用以制取各種醇酸樹脂、聚酯樹脂、縮水甘油醚和環(huán)氧樹脂等。
4、紡織和印染工業(yè)中用以制取潤滑劑、吸濕劑、織物防皺縮處理劑、擴(kuò)散劑和滲透劑。
5、在食品工業(yè)中用作甜味劑、煙草劑的吸濕劑和溶劑。
6、在造紙、化妝品、制革、照相、印刷、金屬加工、電工材料和橡膠等工業(yè)中都有著廣泛的用途。
7、并用作汽車和飛機(jī)燃料以及油田的防凍劑。
8、甘油可以作為塑化劑用于新型陶瓷工業(yè)。
日用用途
食用級甘油其中最優(yōu)質(zhì)一種生物精化甘油,除含有丙三醇,還有酯類、葡萄糖等還原糖,屬于多元醇類甘油。除具有保濕、保潤功能外,還具有高活性、抗氧化、促醇化等特殊功效 。
甘油可作為化妝品
甘油的化學(xué)名為甘油丙三醇,有甜味,為無色透明粘性液體,是化工生產(chǎn)的產(chǎn)品,有良好的吸水性,常用來做化妝品的添加原料。
那么我們該如何選擇優(yōu)質(zhì)的個甘油呢?一般來說護(hù)膚可以選擇純度較高的甘油比較好,質(zhì)地純正,兌水后使用,保濕滋潤效果非常好,用后水水潤潤的柔軟皮膚,摸起來很舒服。但部分甘油因為純度較高,使用前需要先試用下,以防過敏。另外,如果皮膚已經(jīng)開裂出血了,是不能用純甘油的。因為甘油是保濕滋潤用,用在患處,容易引起感染,畢竟甘油是妝不是藥哦!
但是需要注意的是,甘油的良好吸水性是雙向的,可以從空氣中吸收水分為皮膚保濕,也可以從皮膚中吸收水分,因此甘油不適合在長期氣候干燥的環(huán)境下使用,比如長期在干燥的空調(diào)房工作或者長期在東北干燥氣候下做室外工作的人員不建議使用甘油,會反過來導(dǎo)致皮膚缺水,但是基于多數(shù)化妝品是復(fù)合型,可以考慮有添加適量甘油的化妝品但不建議選用純甘油化妝品。
上一篇:1,2-丙二醇 57-55-6
下一篇:乙二醇 107-21-1