
【中文別名】 篦麻油; 蓖麻(RICINUS COMMUNIS)籽油; 麻油; 菎麻油; 蓖麻油 CASTOR OIL; 蓖麻油(藥用)
【英文名稱】Castor oil
【英文別名】 DEHYDRATED CASTOR OIL; CASTOR OIL DAB-10; CASTOR OIL(DEHYDRATE); FEMA 2263; RICINI OIL; RICINI OLEUM; RICINIUS OIL
【分子式】 C57H104O9
【拉丁名】Ricinus communis L.
中文名蓖麻油外文名Castor oilCAS登錄號8001-79-4EINECS登錄號232-293-8主要成分蓖麻油酸、油酸、亞油酸、棕櫚酸、硬脂酸溶解性溶于乙醇,略微溶于脂肪烴,幾乎不溶于水。
蓖麻油微帶黃色的澄清黏稠液體,氣微;本品在乙醇中易溶,與無水乙醇、氯仿、乙醚或冰醋酸能任意混合。相對密度在25℃時應(yīng)為0.956~0.969。折光率應(yīng)為1.478~1.480。是由蓖麻種子提煉而來的植物油,CAS號為8001-79-4,常溫下為液體狀。蓖麻油是一種復(fù)合三酸甘油酯,主要成分為蓖麻子油酸(Ricinoleic Acid),其余為油酸與亞油酸等。
蓖麻油對硝酸纖維素、乙基纖維素、乙酸丁酸纖維素、聚酰胺、丁化三聚氰胺(或者尿素) 甲醛樹脂、松香、蟲膠等具有良好的相溶性,并且可作為增塑劑使用。另外,對聚乙烯醇縮丁醛、聚氯乙烯·聚乙酸乙烯酯·乙烯醇的共聚物、氯化橡膠也有較好的相溶性。
用于土耳其紅油、肥皂、塑料、潤滑油等的制造;用于生產(chǎn)日用化妝品、鞋油、醫(yī)藥軟膏,是制取12-羥基硬脂酸的原料;用于生產(chǎn)癸二酸、耐寒增塑劑、潤滑油、香料、紡織工業(yè)用滲透劑、乳化劑等;用于制瀉藥及鋅制劑等;皮革加脂劑。制取硫酸化蓖麻油。皮革涂飾的增型劑、光亮劑。;用于制造增塑劑、二元酸、聚氨酯涂料、橡膠、粘合劑、脂肪酸、表面活性劑、絕緣油、液壓油、潤滑油、土耳其紅油、肥皂、聚酰胺-11纖維等。蓖麻油脫水得共軛雙鍵干性油脂。不同條件下加氫可得多種產(chǎn)品,因此,廣泛用于各工業(yè)部門。藥用蓖麻油是刺激性瀉藥。主要作用于小腸,用于導(dǎo)瀉。;防粘劑;脫模劑;載體溶劑;保護(hù)性涂層。
1.用于制造增塑劑、二元酸、聚氨酯涂料、橡膠、粘合劑、脂肪酸、表面活性劑、絕緣油、液壓油、潤滑油、聚酰胺-11纖維等。蓖麻油脫水得共軛雙鍵干性油脂。不同條件下加氫可得多種產(chǎn)品,因此,廣泛用于各工業(yè)部門。藥用蓖麻油是刺激性瀉藥。主要作用于小腸,用于導(dǎo)瀉。用作潤膚劑、食品和藥品的制劑,肌注針劑的溶劑。
2.用作唇膏的主要基質(zhì),也可用于膏霜乳液及護(hù)發(fā)類用品中。
3.用于制造土耳其紅油,為紡織工業(yè)助劑、油劑;制作透明皂、液體鉀皂、化妝品等。
蓖麻油以及蓖麻油誘導(dǎo)體在藥品、化妝品、潤滑油、潤滑劑、金屬加工油、纖維油劑、涂料、塑料、粘合劑、可塑劑等方面用途廣泛。
蓖麻油可以從稱為蓖麻(大戟科)的植物種子抽取。蓖麻油是由脂肪酸和甘油構(gòu)成的酯。該脂肪酸中月桂酸約占90%,因此,其顯示與其他植物油脂不同的獨(dú)特形狀。
蓖麻油為淡黃色的粘稠不干性油,能溶解于除了脂肪酸碳化氫以外的大部分有機(jī)溶劑。
蓖麻油對硝酸纖維素、乙基纖維素、乙酸丁酸纖維素、聚酰胺、丁化三聚氰胺(或者尿素) 松香、蟲膠等具有良好的相溶性,并且可作為增塑劑使用。
蓖麻油具有良好穩(wěn)定性、保色性、可撓性、顏料分散性、濕潤性、潤滑性、低溫特性、電氣特性以及生物特性, 因此,可以就此配合應(yīng)用于清漆涂料、人造皮革、油墨、密封劑、潤滑劑、文具、化妝品、電氣絕緣材料。
蓖麻油能夠通過所具有的OH基、雙鍵以及酯鍵進(jìn)行很多化學(xué)反應(yīng),由此得到的形成物廣泛應(yīng)用于涂料工業(yè)、塑料工業(yè)、橡膠工業(yè)、建材工業(yè)、金屬工業(yè)以及機(jī)械工業(yè)等。