
十二烷基二甲基氧化胺,常溫下為無色或微黃色透明液體,是一種優(yōu)良的非離子表面活性劑,具有極佳的發(fā)泡、穩(wěn)泡、增稠、調(diào)理及抗靜電性能,它是氧化胺系列產(chǎn)品中應(yīng)用最廣、產(chǎn)量最大的品種。氧化胺系列表面活性劑性能優(yōu)異,兼有陽離子和非離子表面活性劑的性能。
中文名 OB-2調(diào)理劑 外文名 Lauryl dimethyl amine oxide 成 分 十二烷基二甲基氧化胺
OB-2(烷基二甲基氧化胺)
是采用十二烷基二甲基叔胺為主要原料合成的表面活性劑。
產(chǎn)品指標(biāo)及包裝規(guī)格:
外觀 無色或微黃色低粘度液體
PH值(5%水溶液) 5-7
活性物含量(%) 30±2
無機(jī)鹽 ≤1%
游離胺 ≤1%
包裝規(guī)格(kg/桶) 50kg/桶 200kg/桶
產(chǎn)品特性及應(yīng)用:
本品具有優(yōu)良的洗滌性及豐富而穩(wěn)定的泡沫,對皮膚賦予柔和的感覺,具有優(yōu)良的抗靜電性、柔軟性,令頭發(fā)洗后柔順易梳有光澤,并對織物有較強(qiáng)的柔軟性和清爽性。建議用量為3-5%。
OB-2調(diào)理劑是很有效的發(fā)泡劑和穩(wěn)泡劑,其起泡性能優(yōu)于烷醇酰胺。它與陽離子復(fù)配,可以改進(jìn)產(chǎn)品的起泡力和泡沫穩(wěn)泡劑。其易溶于水、乙醇等強(qiáng)極性溶劑,難溶于石油醚等非極性溶劑。OB-2調(diào)理劑自身的去污性能并不很強(qiáng),但當(dāng)它與某些表面活性劑,如AOS、AES、AEO等復(fù)配時,即會降低臨界膠束濃度,提奔復(fù)配物的去污力。S它是有效的增稠劑,增稠性能優(yōu)于烷醇酰胺。用氧化胺配制的香波,可以不用氯化鈉,便可達(dá)到要求的粘度。在弱酸性條件下,OB-2調(diào)理劑呈陽離子性質(zhì)。因此,它可減少或消除頭發(fā)上帶的靜電荷,使頭發(fā)干燥后易于梳理。此外,通過OB-2調(diào)理劑與頭發(fā)角質(zhì)羧基的作用,可以使頭發(fā)易于定型,增加皮膚舒適感。OB-2調(diào)理劑對皮膚柔和,無毒,無刺激性和過敏性。當(dāng)與其它陰離子表面活性劑配伍時,有抑制陰離子使蛋白變性的作用,因而降低了陰離子表面活性劑的刺激性。
十二烷基二甲基氧化胺是一種理想的化妝品原料,作為表面活性劑,它可用于各種香波、浴液、餐具洗滌劑等,其優(yōu)良的配伍、安全、去污及調(diào)理抗靜電性能已被越來越多的人們所認(rèn)識和采用。經(jīng)化壯品廠家的應(yīng)用實(shí)驗(yàn)證明,使用它配制而成的香波具有如下特點(diǎn):①外觀清物,透明度好,粘度適宜,穩(wěn)定性強(qiáng);②泡沫豐富、細(xì)膩、穩(wěn)定,具有機(jī)好的去污力;③對皮膚、眼柔和,無毒,無刺激和過敏性;④調(diào)理、抗靜電性能極佳,令頭發(fā)柔軟、滑炎、烏黑、亮澤。